Вера своего рода - это тоже знание, но полученное иным путём.
В чём принципиальное отличие веры и знания так это в способе получения знаний. Научные знания имеет источником опыт человека, исследование, изучение. Вера идет именно непосредственно от Бога. Вера возникает от получения Откровения, получения слова от Бога. Вера, собственно, - это путь общения человека с Богом, где Бог ведёт этого человека посредством откровений и этой самой связи Бога с человеком, которая и является верой. Как написано, вера возникает от слышания, а слышание - от Божьего слова, то есть человек слышит Бога. И самая главная еврейская молитва так и называется - Шма, Исраэль или Слушай, Израиль Бога своего.
Вера - это есть ведение или водительство Божье.
Знания полученные непосредственно от Бога отличаются от знаний, полученных другим путем силой своего воздействия на человека. Получая знания из книжек или от других людей, человек, как правило воспринимает их умом. Знания, полученные опытным путем воздействуют немного глубже. Тут уже задействованы чувства и даже может быть и в некоторой доле и дух человека. Но знания, полученные непосредственно от Бога, охватывают всего человека, начиная с самых его глубин - с духа до души и чувств, то есть, они меняют, преобразовывают всего человека. Потому что знания от Бога человек получает сначала в свой дух, а потом уже они "опускаются" в ум.
Вера также отличается от религии, примерно так как геологоразведочная экспедиции отличается от уже разработанного месторождения вокруг которого вырос целый город. Вера в данном образе подобна поиску полезных ископаемых, где разведчики ищут, полагаясь на интуицию. Религия в начале тоже была построена на вере, а потом обросла различными институтами, обрядами, культом и люди, обслуживающие религию даже могут не иметь при этом своей собственной веры.
Для чего же нужна Вера? Вера нужна для спасения души, которое представляет из себя процесс изменения души до приобретения ею тех качеств, которые востребованы в Царстве Божьем, таких как любовь, милосердие, долготерпение, радость, смирение, кротость и так далее. Поэтому путь веры по сути является путём приобретения этих качеств, для чего Бог вводит человека в различные состояния. Подвергает его испытанием, допускает к нему искушение, ставит его под давление обстоятельств и самым разнообразным приключениям, в которые душа приобретает искомые качества.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
От рождения свыше – к крещению Духом Святым - Виталий Александров Рождение свыше: человек получает от Святого Духа СПОСОБНОСТЬ ОСМЫСЛИВАТЬ Св. Писание, волю его Автора так, как желает сам Автор. (Ин. 20:21,22; Лк. 24:8,31,32,45.) А также узнает, в чем заключается именно ЕГО, имярека, служение по воле Господа. А не по воле «начальства». (Прошу понять правильно: наше послушание вышестоящим обязательно, ибо такова воля Бога, Который их над нами поставил. Исключение из этого правила: если, не дай Бог, воля вышестоящего идет вразрез c волей Господа, Его Словом, тогда обязанность твоего подчинения начальствующему утрачивает силу. Будь то мирской начальник-чиновник, будь то церковный.) Истинное служение возлагает Бог, а не человек.
Крещение Духом Святым: человек получает от Святого Духа СИЛУ (Деян. 2) ИСПОЛНЯТЬ волю Бога; в том числе и в первую очередь в отношении своего служения. А также устанавливается постоянное ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ его с Богом. С Отцом через Иисуса. С Иисусом посредством Святого Духа. Иные языки – это знамение крещения Духом Святым, а не самоцель. Фальшь рано или поздно вылезет на поверхность. Не говоря уж об ответственности в вечности.
И рождение свыше, и крещение Духом Святым, и спасение как таковое можно получить только верою и только по благодати Божьей. Никакими делами, религиозными действиями этого не достичь.
А о том, что какая-то часть библейских истин ныне не действует, нашептывает людям ВРАГ. Который также автор различных конфессиональных и деноминационных «вероучений».